LibGuides: Anthropologie: Trouver des ouvrages de référence

Pourquoi chercher des ouvrages de référence?

Les dictionnaires et encyclopédies permettent de trouver de l’information factuelle.

Les dictionnaires généraux contiennent de courtes définitions;
Les dictionnaires spécialisés fournissent des définitions élaborées de concepts;
Les encyclopédies fournissent des articles de fond écrits par des spécialistes pour faire le point sur des thèmes généraux ou spécialisés.

Où les trouver : en ligne et à la bibliothèque

Quelques ouvrages de référence en ligne :

Pour les ressources disponibles en ligne, n'oubliez pas qu'il faut s'authentifier pour y avoir accès. Pour plus d'information sur comment le faire, consultez cette page.

Titre	Auteur(s)	Année
Encyclopedia of anthropology	Birx	2006
Women in anthropology autobiographical narratives and social history	Cattell et Schweitzer	2006
Biographical dictionary of social and cultural anthropology	Amit	2004
The Routledge dictionary of anthropologists	Gaillard	2004
Encyclopedia of social and cultural anthropology	Barnard et Spencer	2010
The international encyclopedia of biological anthropology	Trevathan	2018

Pour plus de résultats, cherchez dans l'Outil de Découverte :

Les filtres suivants on été sélectionnés : Disponible en ligne, Livres, Années : 2010-2020

Quelques ouvrages de référence imprimés :

Titre	Auteur(s)	Année	Localisation	Cote
Dictionnaire de l'ethnologie et de l'anthropologie	Bonte et Izard	2004	USB - Référence	GN 307 D554 2004
Dictionnaire des ethnologues et des anthropologues	Gaillard	1997	USB - Référence	GN 20 G139d 1997
Dictionnaire d'anthropobiologie	Susanne et Polet	2005	USB - Référence	GN 50.3 D554 2005
Encyclopedia of cultural anthropology	Levinson et Ember	1996	USB - Référence	GN 307 E56
L'anthropologie	Augé et Colleyn	2009	USB - Collection générale	GN 25 A919a 2009

Rappel : ce qui est dans la section de Référence doit être consulté sur place et ne peut pas être emprunté.

Pour plus de résultats, cherchez dans l'Outil de Découverte :

Les filtres suivants ont été sélectionnés : Université de Saint-Boniface - Bibliothèque et Livres

Quelques guides méthodologiques :

Titre	Auteur(s)	Année	Localisation	Cote
Research methods in anthropology: qualitative and quantitative approaches	Bernard	2017	USB - Collection générale	GN 345 B518re 2018
Guide de l'enquête de terrain	Beaud et Weber	2010	USB - Collection générale	GN 346 B373g 2003
Les ficelles du métier : comment conduire sa recherche en sciences sociales	Becker	2002	USB - Collection générale	H 85 B395t.Fm 2002
Savoir écrire en sociologie et dans les sciences sociales	Hamel	2018	-	En ligne

Rappel : ce qui est dans la section de Référence doit être consulté sur place et ne peut pas être emprunté.

Besoin d'aide?

Le service d'aide à la recherche de la bibliothèque peut toujours t'aider dans tes démarches de recherche.

Par courriel : au biblio@ustboniface.ca
Par téléphone : au 204-237-1818 #208
En personne : au 2ème étage de la bibliothèque (voir la page Web pour les heures de service)