LibGuides: Éducation: Trouver des ouvrages de référence

Pourquoi chercher des ouvrages de référence?

Les dictionnaires et encyclopédies permettent de trouver de l’information factuelle.

Les dictionnaires généraux contiennent de courtes définitions;
Les dictionnaires spécialisés fournissent des définitions élaborées de concepts;
Les encyclopédies fournissent des articles de fond écrits par des spécialistes pour faire le point sur des thèmes généraux ou spécialisés.

Quelques ouvrages de référence en ligne :

Rappels :

Ces ressources en ligne sont accessibles tant sur le campus qu'à l'extérieur du campus. Pour y accéder, cliquez sur le lien qui vous dirigera vers le catalogue, puis sur le lien qui se trouve dans la section « Consulter en ligne : disponibilité du texte intégral ».
Il est possible que vous deviez vous authentifier : choisissez USB Courriel, puis entrez votre courriel et votre mot de passe réseau.
Pour plus de détails sur cette procédure, consultez cette page.

Titre	Auteur(s)	Année
Key concepts in education	Inglis et Aers	2008
Encyclopedia of Education and Information Technologies	Tatnall	2020
The encyclopedia of middle grades education	Mertens, Caskey and Flowers	2017
Encyclopedia of special education	Reynolds, Vannest et Fletcher-Janzen	2014
Language Policy and Political Issues in Education	McCarty and May	2020
Encyclopedia of Mathematics Education	Lerman	2020
Encyclopedia of Science Education	Gunstone	2015
The SAGE encyclopedia of educational research, measurement, and evaluation	Frey	2018
School counseling in the 21st century	Foxx	2017
Encyclopedia of Child Behavior and Development	Goldstein et Naglieri	2011

Pour plus de résultats, cherchez dans l'Outil de Découverte :

Les filtres suivants on été sélectionnés : Livres, Français, Anglais, Disponible en ligne.

Quelques ouvrages de référence imprimés :

Titre	Auteur(s)	Année	Localisation	Cote
L es 100 mots de l'éducation	Rayou et Zanten	2011	USB - Collection générale	LB 15 C397 2011
Dictionnaire de l'éducation	Henriot-van Zanten	2008	USB - Section de référence	LB 15 D5543 2008
Dictionnaire actuel de l'éducation	Legendre	2005	USB - Section de référence	LB 15 L511d 2005
Le lexique de l'éducation	La Borderie	2002	USB- Section de référence	LA 692 L123L 2002
Dictionnaire encyclopédique de l'éducation et de la formation	Champi et Étévé	2001	USB- Section de référence	LB 15 D5542 2001
Dictionnaire critique des enjeux et concepts des "éducations à"	Barthes, Lange et Tutiaux-Guillon	2017	USB - Collection générale	LC 1091 D554 2017
Encyclopedia of bilingualism and bilingual education	Jones and Baker	1998	USB- Section de référence	LC 3707 E56 1998

Rappel : ce qui est dans la section de Référence doit être consulté sur place et ne peut pas être emprunté.

Pour plus de résultats, cherchez dans l'Outil de Découverte :

Les filtres suivants ont été sélectionnés : Livres, Français, Anglais, Université de Saint-Boniface - Bibliothèque.