LibGuides: Chimie: Trouver des ouvrages de référence

Pourquoi chercher des ouvrages de référence?

Les dictionnaires et encyclopédies permettent de trouver de l’information factuelle.

Les dictionnaires généraux contiennent de courtes définitions;
Les dictionnaires spécialisés fournissent des définitions élaborées de concepts;
Les encyclopédies fournissent des articles de fond écrits par des spécialistes pour faire le point sur des thèmes généraux ou spécialisés.

Où les trouver : en ligne et à la bibliothèque

Quelques ouvrages de référence en ligne :

Pour les ressources disponibles en ligne, n'oubliez pas qu'il faut s'authentifier pour y avoir accès. Pour plus d'information sur comment le faire, consultez cette page.

Titre	Auteur(s)	Année
eEROS (Encyclopedia of Reagents for Organic Synthesis)	Charette, Bode Rovis et Shenvi	-
Hawley's Condensed Chemical Dictionary	Larrañaga et Lewis	2016
Encyclopedia of Chemistry (Revised Edition)	Don Rittner	2016
The Penguin dictionary of science	Clugson	2014
Encyclopedia of chemistry research	Newmann et Albertis	2012
Encyclopedia of Inorganic and Bioinorganic Chemistry	Scott	2012
Encyclopedia of Food Chemistry	Varelis, Melton et Shahidi	2018
Polymer Science Dictionary	Alger	2017
Encyclopedia of spectroscopy and spectrometry	Lindon, Tranter, Koppenaal	2017

Pour plus de résultats, cherchez dans l'Outil de Découverte :

Les filtres suivants on été sélectionnés : Disponible en ligne, Livres, Années : 2010-2020

Quelques ouvrages de référence imprimés :

Titre	Auteur(s)	Année	Localisation	Cote
Dictionnaire de chimie : une approche étymologique et historique	De Menten	2013	USB - Référence	QD 5 D376d 2013
Dictionnaire chimique et technologique des sciences biologiques	Dupayrat	2012	USB - Référence	QH 13 D931d 2012
McGraw-Hill dictionary of chemistry	-	2003	Neil John Maclean - Books	QD 5 M147m2 2003
Handbook of basic tables for chemical analysis	Bruno et Svoronos	2011	Sciences and Technology Library - Fifth Floor	QD 78 .B78 2011

Rappel : ce qui est dans la section de Référence doit être consulté sur place et ne peut pas être emprunté.

Quelques ouvrages de méthodologie :

Pour les ressources disponibles en ligne, n'oubliez pas qu'il faut s'authentifier pour y avoir accès. Pour plus d'information sur comment le faire, consultez cette page.

Titre	Auteur(s)	Année	Localisation	Cote
A short guide to writing about chemistry	Davis, Tyson and Pechenik	2010
Write like a Chemist	Robinson, Stoller, Costanza-Robinson et Jones	2008	-	Disponible en ligne
From Research to Manuscript: A Guide to Scientific Writing	Katz	2006	-	Disponible en ligne
Sell Your Research: Public Speaking for Scientists	Youknovsky et Bowers	2020	-	Disponible en ligne

CHEMnetBASE Note : Les utilisateurs sont avisés d'effacer leur historique de navigation (cache et cookies) avant d'accéder à cette ressource. CHEMnetBASE contains the electronic versions of several core chemistry handbooks which contain physical property data.
SpringerMaterials Couverture : 1961-2014 seulement La banque de données SpringerMaterials fournit des données référencées et des fonctionnalités qui facilitent la recherche de documents en sciences, en physique, en chimie, en ingénierie et dans d'autres domaines connexes. Elle est basée sur les nouvelles séries Landolt-Börnstein. Elle comprend aussi la banque de données Dortmund, appelée Software & Separation Technology, qui porte sur les propriétés thermophysiques ainsi que la banque de données Linus Pauling Files qui traite des phases de solides inorganiques et des données sur la sécurité chimique.

• CRC Handbook of Chemistry and Physics

• ChemSpider

Besoin d'aide?

Le service d'aide à la recherche de la bibliothèque peut toujours t'aider dans tes démarches de recherche.

Par courriel : au biblio@ustboniface.ca
Par téléphone : au 204-237-1818 #208
En personne : au 2ème étage de la bibliothèque (voir la page Web pour les heures de service)