LibGuides: Histoire: Trouver des ouvrages de référence

Pourquoi chercher des ouvrages de référence?

Les dictionnaires et encyclopédies permettent de trouver de l’information factuelle.

Les dictionnaires généraux contiennent de courtes définitions;
Les dictionnaires spécialisés fournissent des définitions élaborées de concepts;
Les encyclopédies fournissent des articles de fond écrits par des spécialistes pour faire le point sur des thèmes généraux ou spécialisés.

Où les trouver : en ligne et à la bibliothèque

Quelques ouvrages de référence en ligne :

Pour les ressources disponibles en ligne, n'oubliez pas qu'il faut s'authentifier pour y avoir accès. Pour plus d'information sur comment le faire, consultez cette page.

Titre	Auteur(s)	Année
Dictionnaire biographique du Canada	Plusieurs auteurs	2003-2020
The Oxford Companion to Canadian history	Hallowell	2004
Encyclopedia of American studies	Plusieurs auteurs	2018
The Princeton Companion to Atlantic History	Plusieurs auteurs	2015
A Dictionary of Contemporary History 1945 to the present	Townson	1999
A-Z of modern Europe since 1789	Polley	2000
Encyclopédie Universalis (Multidisciplinaire, européen)	Plusieurs auteurs	-
The Oxford Dictionary of the Middle Ages	Bjork	2010
The Encyclopedia of World History: Ancient, Medieval, and Modern	Stearns et Langer	2001
The Oxford Dictionary of Byzantium	Kazhdan	1991
A Guide to the Ancient World	Grant	1986
The Oxford Classical Dictionary	Hornblower, Spawforth et Eidinow	2012

Pour plus de résultats, cherchez dans l'Outil de Découverte :

Pour des meilleurs résultats, cherchez des dictionnaires ou encyclopédies avec une région géographique ou une période historique définie.

Les filtres suivants on été sélectionnés : Disponible en ligne, Livres, Années : 1980-2020

Pour plus de résultats, cherchez dans les agrégateurs d'encyclopédies Credo Reference ou Gale Virtual Reference Library.

Quelques ouvrages de référence imprimés :

Titre	Auteur(s)	Année	Localisation	Cote
Le petit Mourre : dictionnaire d'histoire universelle	Mourre, Meuleau et Anglejan	2006	USB - Référence	D 9 M931P 2006
Dictionnaire de l'Antiquité	Leclant	2005	USB - Référence	D 54 D554 2005
Dictionnaire du Moyen Âge	Libera, Zink et Gauvard	2002	USB - Référence	D 101.5 D554 2002
Histoire du 20e siècle	Filippi-Codaccioni	1991	USB - Référence	D 419 H673 1991
Petit dictionnaire européen	Legoll	2009	USB - Référence	D 1051 L516p 2009
Dictionnaire de la civilisation romaine	Fredouille	1999	USB - Référence	DG 16 F852d 1999
Dictionnaire de civilisation musulmane	Thoraval	2001	USB - Référence	DS 36.85 T487d 2001
Dictionnaire des civilisations de l'Orient ancien	Guy	1999	USB - Référence	DS 57 R119D 1999
Dictionnaire d'histoire et civilisations africaines	Nantet	1999	USB - Référence	DT 17 N191d 1999
Dictionnaire d'histoire économique de 1800 à nos jours	Berstein	1991	USB - Référence	HC 15 D554 1991
Dictionnaire de la guerre et de la paix	Durieux	2017	USB - Référence	U 24 D554 2017
A companion to the philosophy of history and historiography	Tucker	2011	USB - Collection générale	D 13 C737 2011
Fifty key thinkers on history	Hughes-Warrington	2015	USB - Collection générale	D 14 H894f 2015

Rappel : ce qui est dans la section de Référence doit être consulté sur place et ne peut pas être emprunté.

Pour plus de résultats, cherchez dans l'Outil de Découverte :

Consultez aussi les ouvrages de la collection Que sais-je pour des ouvrages de référence concis sur plus de 3000 sujets.

Quelques guides méthodologiques :

Titre	Auteur(s)	Année	Localisation	Cote
Le coffre à outils du chercheur débutant : guide d'initiation au travail intellectuel	Létourneau	2006	USB - Collection générale	LB 2369 L649c 2006
Historical research : a guide	McDowell	2013	Numérique	-

Besoin d'aide?

Le service d'aide à la recherche de la bibliothèque peut toujours t'aider dans tes démarches de recherche.

Par courriel : au biblio@ustboniface.ca
Par téléphone : au 204-237-1818 #208
En personne : au 2ème étage de la bibliothèque (voir la page Web pour les heures de service)