Histoire

Publiés de façon quotidienne ou hebdomadaire, les articles de journaux sont d'excellentes sources d'information factuelle, politique et statistique sur des évènements à travers le temps.

Consultez-les pour :

• Comprendre le contexte autour d'une question sociale, culturelle ou politique
• Trouver des exemples de faits et d'événements
• Comprendre comment un évènement a été traité lorsqu'il est survenu
• Consulter les chroniques et les réflexions d'intellectuels de l'époque

Pour les ressources disponibles en ligne, n'oubliez pas qu'il faut s'authentifier pour y avoir accès. Pour plus d'information sur comment le faire, consultez cette page. 

Canada français

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec propose une vaste collection de journaux québécois numérisés des 19e et 20e siècles. Utilisez la colonne de droite pour filtrer par titre de périodique, par date, et plus.
• Manitobia propose des journaux du Manitoba en français.
• Peel's Prairie provinces offre des journaux de l'Ouest canadien numérisés en français comme La survivance (Alberta), Le courrier de l'Ouest (Alberta), L'Union (Alberta),  La Liberté (Manitoba), Le Métis (Manitoba), Le patriote de l'Ouest (Saskatchewan).
• SFU Digitized Newpapers a une collection de journaux francophones d'Ontario, du Québec et de la Colombie Britannique.

Canada anglais

Quelques journaux spécifiques

• The Globe and Mail - 1844 - 2016
• Winnipeg Free Press - 1874 - maintenant (embargo de 6 mois)
• Winnipeg Tribune - 1890 - 1980
• Canada Gazette 1841 - 1997 (Journal du Gouvernement du Canada)

Collections provinciales

• Colombie Britannique : SFU Digitized Newspapers, BC Historical Newspapers
• Alberta : Early Alberta Newspapers, Peel's Prairie Provinces
• Manitoba : Manitobia, Peel's Prairie Provinces
• Terre-Neuve-et-Labrador : Newfoundland Newspapers
• Nouvelle-Écosse : Archives de la Nouvelle-Écosse
• Ontario : Community Digital Archives, Our Digital World
• Île-du-Prince-Édouard : Island Newspapers
• Saskachewan : Provincial Archives of Saskatchewan, Peel's Prairie Provinces
• Québec : BAnQ Journaux québécois

Pour d'autre contenu par province, consultez le guide de la Bowling Green State University.

États-Unis

• The Wall Street Journal - 1889 - 2002
• The New York Times - 1851 - 2016
• The Washington Post - 1877 - 2003
• The Christian Science Monitor (Boston) - 1908 - 2006
• The Nation - 1865 à nos jours
• Nineteenth Century U.S. Newspapers : Collection numérique de journaux publiés au 19e siècle aux États-Unis.
•  American Periodicals : Collection numérique de magazines publiés entre 1740 et 1940 aux États-Unis.

Pour plus de journaux américains, consultez la Library of Congress. Vous pouvez filtrer par État, par langue et par ethnie. 

Royaume Uni et Irlande

• Daily Mail (Londres) - 1896 - 2004
• The Economist (Londres) - 1843 - 2015
• The Financial Times (Londres) - 1888 - 2010
• The Times (Londres) 1785 - 1985
• Punch (Londres) - 1841 - 1992
• Eighteenth Century Journals : Collection numérique de revues publiés entre 1685 et 1835 au Royaume Uni et ses colonies. 
• British Library Newspapers : Collection numérique de plus de 160 titres du 17e au 19e siècle.

Trouvez plus de sources dans Gale Primary Sources.

Francophonie

• Gallica est la meilleure source pour la France, mais contient aussi des titres de toute la francophonie édités en France.
• La Bibliothèque du Réseau francophone numérique est une bonne source pour trouver des journaux de la francophonie mondiale puisqu'elle regroupe les bibliothèques patrimoniales de plusieurs pays (Belgique, Suisse, Luxembourg, France, Canada, Maroc, Côte d'ivoire). Cherchez par continent ou pays, puis choisissez les documents de presse. 

Vous trouverez aussi plusieurs journaux numérisés du Canada, des États-Unis et d'ailleurs sur Google Newspapers, Internet Archive Newspapers et The Magazine Rack (Internet Archive).

Consultez la collection Independant voices pour des journaux de la presse alternative (étudiante, LGBT, féministe, noire, autochtone et d'extrême droite). Le contenu vient principalement des États-Unis.